【最受欢迎好老师】谢慧敏:学生眼中的“谢妈”

文章作者:蔚然社/贾焕燃时间:2022-09-16浏览:113

课堂教学,她始终以高标准严格要求自己;课堂之外,她用真心、细心、耐心对待每一个学生。执教21年,她始终将“学高为师,德高为范”作为自律信条,她就是音乐学院的教师谢慧敏。

恪尽职守,她不断提高教学本领

“教师传道授业解惑,是个受人尊敬的职业?!被炒ё耪庋你裤?,2001年,谢慧敏来到滁州学院。

初为人师,激动紧张之余,她没有放低对自己的要求,为了教好书,谢慧敏常?;嵯蚶辖淌屯旅乔虢?。为了让学生在她的每节课上都能够学到知识,谢慧敏都会做好充分的准备。每晚睡前,她都会把第二天要讲解的内容再梳理一遍。上课前为了缓解紧张,谢慧敏都会将课程内容继续熟练,直至达到她心里的最佳状态。

经过不断地学习和研究,谢慧敏钻研出了一套独特的教学方法?!拔业慕萄Ю砟钍且欢ㄒ匝?,进行个性化的教学?!毙换勖羧缡撬?,也如是做。音乐学院的学生大多都很活泼,谢慧敏在课堂上观察学生的兴趣爱好,结合他们的喜好特点引入课堂知识,因材施教。每个学生擅长的领域不同,谢慧敏在教学中所倾向的重点也会不同。

“我的课堂必须是轻松活泼的,我喜欢学生在轻松活泼的环境里学习,寓教于乐?!毙换勖羲档拿恳痪浠岸荚谒目翁蒙系玫搅搜橹?,课堂上,她语言幽默、语气和蔼、情绪饱满,充分调动了每位学生的上课积极性。润物无声,学生一开始的紧张感逐渐淡去,听课的效率更是节节攀升。

“谢老师教学过程很严谨,讲课很幽默风趣?!毙换勖粢凰坎还兜奶鹊玫搅搜堑囊恢潞闷?。

精雕细刻,她不断完善自身技能

在钻研教学技能的同时,谢慧敏也没有停下过学习的脚步。

谢慧敏所授课程《基本乐理》当中,调式调性分析是一个难点,怎样让学生领会并且可以融会贯通是个巨大的考验。经过经验的累计和思考总结,谢慧敏发现,通过调动学生的积极能动性、培养学生的自信心是解决这个问题的关键。这样一来,调式调性分析问题迎刃而解。

“解决方法分三步走,首先我会鼓励他们,让他们坚定‘我能行’的信念,其次我会把难点分解进行讲述,学生出题我来分析,最后我出题请学生解答,通过互动,学生们基本上就都能理解,效果很好?!毙换勖羲?。

除了解决课堂教学问题,谢慧敏也在不断完善作为教师的其他技能。谢慧敏教学之余会上网查阅大量资料,结合自身经验进行实践调研,正是凭借着这样求真务实的态度,在校期间,谢慧敏多次主持厅级重点项目,发表多篇论文著作,荣获校级教学成果奖三等奖、校首届课程思政教学设计大赛二等奖。 

亦师亦友,她与学生共同成长

课堂上,谢慧敏是兢兢业业恪尽职守的好老师;生活中,谢慧敏尽自己最大的能力帮助每一位学生,是学生交口称赞的“谢妈”。

谢慧敏班上的同学由于疫情原因不能来校办理复学手续,谢慧敏在接到这位学生寄来的各项资料后,她不辞辛苦,主动去去医院帮学生开具复学证明,完成了繁琐的复学程序。同时,谢慧敏还给各科任课老师说明了这位学生的情况,并且给这位学生进行了专业上和心理上的疏通和引导。

“课堂之外我从不自己当老师,我和我的学生是朋友,是亲人。他们可以随意到我办公室和我聊天,或者微信QQ和我谈心,说说心里话?!毙换勖羲档?,“虽然学生工作辛苦,但是看到自己的学生们可以认认真真学习、健健康康成长,每当听到他们亲切地喊‘谢妈好’‘谢妈辛苦了’‘谢妈要早点休息’,就会特别欣慰?!?/p>

执教21年以来,虽然有教学、科研的压力,但是每每听到学生考上硕士研究生、通过教师资格证等喜讯时,谢慧敏的疲劳便会烟消云散。她时刻关注着学生的动态,将学生的成长和收获看做是为人师的最大慰劳。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧?!笔切换勖舳匝钦嬷康淖8?,她衷心的祝愿滁院每位学子都可以在大学四年的时光里成为最好的自己。(稿源单位审核:郑晓华 责任编辑:陈沭文)

终审人:吉晓华

返回原图
/

亚慱体育注册-手机登录